Стиль минимализм в интерьере

Стиль минимализм в интерьере

Идея минимализма в интерьере появилась примерно сто лет назад, а стиль минимализм как таковой окончательно сформировался во второй половине прошлого века. Отгремела Первая мировая война, люди стали возвращаться к обычной жизни. Бытует мнение, что стремление к минимализму было продиктовано бедностью и лишениями, которые испытывало население в те времена. 

Однако первые адепты этого стиля — представители обеспеченной прослойки, стремившиеся не к количеству вещей, а к их качеству. Они считали, что каждый предмет интерьера должен выполнять определенную функцию и не перегружать пространство. Все лишнее отсекалось, на первый план выходили простота и надежность.

Свою лепту в развитие минимализма внес американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт. В послевоенные годы он занимался обустройством жилья для рабочих. Эти помещения отличались функциональностью и простотой. Именно ему принадлежит идея создания удобных для жизни домов, гармонично сочетающихся с окружающей средой.

Стоит упомянуть и немецкого архитектора-модерниста Людвига Миса ван дер Роэ, активно внедрявшего в своих проектах простоту и четкость линий, отсекая лишние детали и громоздкий декор. 

Современные дизайнеры и сегодня руководствуются его основными принципами — делать упор на качество и функциональность, убирая все лишнее.

Отличительные черты минимализма в интерьере

При создании лаконичного интерьера дизайнеры уделяют внимание грамотному моделированию пространства, в котором присутствуют четкие линии, строгие пропорции, убираются лишние перегородки. Натуральные фактуры — древесина, мрамор, природный камень — придают интерьеру индивидуальность и особый шик.

Отсутствие пышных декораций компенсируется высоким качеством отделочных материалов, придавая стилю практичность и респектабельность. Для минимализма характерна нейтральная гамма оттенков с отдельными акцентными дополнениями.

Характерные детали стиля:

● естественная палитра оттенков;
● фактурные поверхности;
● максимум свободного пространства;
● закрытые системы хранения (на виду остаются лишь немногие предметы декора);
● отделочные материалы без рисунков, приглушенные краски, хромированные и стеклянные детали;
● многофункциональная мебель-трансформер;
● строгая форма осветительных приборов — люстр, светильников, торшеров;
● отсутствие лишних, случайных предметов.

Текстиль присутствует в интерьере только в спальных помещениях. Допустимо использовать однотонные покрывала, подушки, ковры без рисунка приглушенных тонов.

Минимализм

Советы по оформлению пространства

Интерьер в стиле минимализм не терпит лишних деталей. Стоит немного перестараться, и жилое пространство получится перегруженным.

Перед покупкой мебели тщательно спланируйте ее расположение в комнате. Наполняйте интерьер функциональными вещами. Красивые, но бесполезные элементы будут лишними.

Отдавайте предпочтение натуральным материалам. Стекло и пластик уместны в небольших количествах, иначе комната станет похожей на офис.

Гладкие поверхности разбавляйте небольшими фактурными элементами.
Яркие акцентные вещи на фоне общей пастельной гаммы придают интерьеру наполненность, а жилищу — индивидуальность.

Стиль интерьера

Кому подходит минимализм?

Современные обитатели мегаполисов живут в условиях бешеных скоростей и постоянного стресса. Особенно те, у кого сложная, ответственная работа, руководящая должность и частые моральные перегрузки. 

Когда эти люди попадают домой, у них возникает естественное желание отдохнуть и расслабиться. Лаконичный дизайн интерьера без лишних деталей в пастельных тонах не перегружает психику.

А простые формы, натуральные фактуры и отсутствие визуального шума способствуют расслаблению и умиротворению.