IN_TEE_Tempo_Plus.jpg

Коммерческий линолеум

Что такое коммерческий линолеум

Коммерческий линолеум – это линолеум, предназначенный для использования в общественных помещениях, помещениях объектов легкой промышленности, общественном транспорте. Коммерческий линолеум должен иметь определенные характеристики. Прежде, чем мы перейдем к этим характеристикам, необходимо знать, что коммерческий линолеум бывает двух видов, в зависимости от своей конструкции: гомогенный, с однородной структурой, или гетерогенный – то есть, многослойный.

Каждый вид линолеума имеет свои преимущества:

Гомогенный линолеум:

  • Возможность многократного восстановления поверхности после повреждений;
  • Специальный периодический уход;
  • Неограниченные возможности дизайна - можно сочетать покрытия разных коллекций и цветов, создавать целые картины.

 

Гетерогенный линолеум:

  • Длительное сохранение первоначального внешнего вида благодаря защитному слою из чистого ПВХ;
  • Традиционный уход: нейтральные моющие средства;
  • Разнообразие дизайнов: имитация камня, дерева, текстиля и других поверхностей, абстракция.

 

IN_RU_HO_STR.jpg
IN_RU_HE_STR.jpg

Основные характеристики коммерческого линолеума

Общественные и промышленные помещения - это зоны с высокой проходимостью. Поэтому одним из ключевых требований к коммерческому линолеуму является его высокая прочность и износостойкость. Чем выше нагрузка на пол в конкретном помещении – тем более износостойким должно быть напольное покрытие. При выборе коммерческого линолеума мы рекомендуем обратить внимание в первую очередь на сочетание следующих характеристик.

Гетерогенный линолеум:

•    Тип основы: компактная пена или каландр. Линолеум, произведенный с использованием каландровой технологии, более плотный и жесткий, а значит – лучше противостоит деформации и истиранию. Его показатели абсолютной остаточной деформации и истираемости обычно выше, чем у линолеума на компактной основе.
•    Толщина рабочего, или по-другому, защитного слоя – это слой чистого ПВХ. Чем толще защитный слой – тем дольше покрытие противостоит истиранию при прочих равных условиях.
•    Соотношение веса и общей толщины. Например, при одинаковой толщине, покрытие с более высоким весом на квадратный метр будет более плотным, а значит – более износостойким.

Гомогенный линолеум:

•    Содержание связующего – то есть, ПВХ. ПВХ – это компонент, от которого зависит износостойкость гомогенного напольного покрытия. Чем выше содержание чистого ПВХ в гомогенном линолеуме, тем лучше он противостоит истиранию.
Международный стандарт ISO 10581 «Гибкие напольные покрытия - Гомогенные поливинилхлоридные напольные покрытия - Технические условия» выделяет 3 Типа гомогенного линолеума в зависимости от % содержания ПВХ в его составе: I, II, III. Самое высокое содержание ПВХ в Типе I. У линолеума с более высоким содержанием ПВХ показатель истираемости будет лучше.
•    Вес. ПВХ весит легче других наполнителей, используемых при производстве гомогена. Поэтому, в отличие от гетерогенных продуктов, при одинаковой толщине гомогенные ПВХ покрытия с более высоким содержанием ПВХ обычно имеют меньший вес, чем покрытия, в составе которых ПВХ меньше, а более тяжелых наполнителей больше. А, как мы уже знаем, чем больше в составе ПВХ, тем меньше продукт подвержен истиранию.
•    Общая толщина. Чем тоньше продукт, тем быстрее он износится. Чаще всего на рынке можно встретить гомогенный линолеум толщиной 2 мм.

Чтобы упростить выбор, можно воспользоваться готовой классификацией. Например, широкое распространение получила классификация, описанная в международном стандарте ISO 10874 «Гибкие, текстильные и ламинатные напольные покрытия – Классификация». 

Стандарт выделяет 3 области применения напольных покрытий:
 - жилые помещения (код 2)
 - общественные помещения (код 3)
 - помещения с легкой промышленностью (код 4)

Внутри каждой области нагрузка на покрытие варьируется от умеренной (1) до очень высокой или очень высокой (3/4). 
Таким образом, жилым помещениям соответствуют классы 21-23, общественным - 31-34, а помещениям легкой промышленности - 41-43.

  1. Класс напольного покрытия в рамках этой классификации зависит от сочетания ряда его технических характеристик. Чем выше эти характеристики, тем более высокому классу соответствует напольное покрытие, и тем на более интенсивную нагрузку оно рассчитано. На рынке можно встретить такое понятие, как «полукоммерческий» линолеум, или «легкая коммерция». Так обычно называют гетерогенный линолеум с защитным слоем от 0,4 до 0,6 мм. Тогда как линолеум с защитным слоем 0,7 мм принято называть «тяжелой» коммерцией. Понятия «легкой» или «тяжелой» коммерции, а также «полукоммерческого» линолеума не являются официальными терминами или определениями, зафиксированными в каких-либо нормативных документах. Это общепринятые, исторически сложившиеся среди участников проектного канала названия.
  2. Кроме высокой износостойкости, коммерческий линолеум должен соответствовать требованиям Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (123-ФЗ). В общественных и промышленных зданиях требования к пожарным свойствам материалов обычно выше, чем в жилых помещениях, потому что в таких зданиях одновременно может находиться большое количество людей, и важно обеспечить их безопасность.
  3. Как любой продукт, коммерческий линолеум обязан пройти проверку на соответствие государственным санитарным нормам и правилам. Документы, подтверждающие, что продукт отвечает требованиям 123-ФЗ (сертификат соответствия или декларация) и требованиям санитарных норм и правил (экспертное заключение), относятся к обязательной сертификации. Кроме этого, каждый производитель вправе пройти дополнительные, добровольные испытания своей продукции. 
  4. В ряде помещений могут предъявляться дополнительные требования к электростатическим, акустическим, противоскользящим и другим специфическим свойствам коммерческих напольных покрытий.

Коммерческий линолеум с защитой от статического электричества

В коммерческом сегменте весьма востребованы ПВХ покрытия с защитой от статического электричества. Такой продукт на рынке чаще всего называют «антистатическим» или «токопроводящим» линолеумом, но не все и не всегда понимают, что конкретно стоит за этими определениями.

А между тем, «антистатический» и «токопроводящий» линолеум – это не одно и то же.

Для начала, давайте разберемся, для чего и где нужны материалы с защитой от статического электричества.

Когда два материала вступают в физический контакт (главным образом, в процессе трения, разделения), отрицательно заряженные электроны переходят с поверхности одного материала на поверхность другого. Какой из материалов при этом будет терять, а какой - приобретать электроны зависит от конкретного сочетания и природы этих материалов.
В результате, баланс электронов на поверхности материалов нарушается. Материал, теряющий электроны, приобретает положительный заряд, в то время как материал, приобретающий избыточный электроны, становится отрицательно заряженным.

Однако все вещества в окружающем нас мире стремятся к равновесию. Поэтому электрический заряд стремится к рассеиванию всегда, когда это возможно, так как это также путь к достижению равновесия. И когда два материала с разными зарядами оказываются достаточно близко друг к другу, между ними происходит электрический разряд. Электрический разряд – это по сути очень быстрый переход избыточных электронов из одного материала в другой, чтобы нейтрализовать заряды на обоих материалах. То есть, это восстановление нарушенного баланса.

Помимо свойств самих материалов, на величину образующегося статического заряда влияет продолжительность и интенсивность трения, энергичность, с которой разделяются материалы, относительная влажность окружающей среды (поскольку вода является хорошим проводником, влажный воздух может забирать часть электростатического заряда).

Мы сталкиваемся с электрическими зарядами каждый день в нашей повседневной жизни. Другое их название – статическое электричество. Например, наши волосы прилипают к расческе, а шерстяной свитер – к телу.

Когда человек перемещается по напольному покрытию, в результате трения подошв обуви о материал пола на его теле также скапливается электростатический заряд. А далее, если этот человек дотронется до предмета, способного принять скопившийся заряд (например, металлическая труба отопления, или холодильник), заряд тут же рассеется, то есть – произойдет разряд, и мы почувствуем легкий удар током.

В повседневной жизни статическое электричество может причинить небольшой дискомфорт, но в целом носит безобидный характер. 

Однако в чувствительных средах последствия статического электричества могут быть серьезными. 

К сферам, где электростатические разряды представляют проблему, относятся:

•    Производство электронных устройств и компонентов. Современные электронные устройства имеют компактный размер и содержат большое количество микросхем. И это повышает их чувствительность к электростатическим явлениям. Электростатические разряды могут приводить к дефектам электронных компонентов, увеличению издержек, снижению производительности и качества.
•    Операционные больниц. Электростатические разряды могут вызывать у людей непроизвольные движения, сбои в работе оборудования, а в исключительных случаях приводить к пожару или взрыву там, где используются горючие анестезирующие вещества.
•    «Чистые» помещения. Электрически заряженные поверхности и предметы притягивают всевозможные частицы, что затрудняет обеспечение высоких стандартов технически чистых помещений.
•    Лаборатории высоких технологий. Сбой в работе электронного оборудования может привести к погрешностям в результатах.
•    Центры здравоохранения. Сбои в работе оборудования могут привести к снижению эффективности лечения, и в конечном счете создать угрозу человеческой жизни.
•    Хранение взрывчатых, горючих веществ. Любая искра, проскакивающая в результате электростатического разряда, создает риск пожара или взрыва.
•    Помещения с вычислительной техникой и электронным оборудованием (например, серверные). Сбои в работе оборудования или его повреждение грозит потерей данных.

Для защиты от негативных проявлений статического электричества ведется работа в трех направлениях:

1.    Разработка устройств, как можно менее чувствительных к электростатическим разрядам.
2.    Предотвращение или снижение вероятности возникновения электростатических разрядов.
3.    Рассеивание и нейтрализация возникающих электростатических зарядов.

Конкретные мероприятия в рамках пунктов 2 и 3 заключаются в использовании материалов с определенной проводимостью, регулировании влажности пола и воздуха (так как влажность влияет на проводимость и образование заряда), ограничении доступа персонала в рабочие зоны (чтобы минимизировать контакты человека с поверхностями), использование специальной одежды и обуви, организация системы заземления для отвода заряда в землю и др.

Напольное покрытие является частью системы защитных мер. Его функция – снижать образование электростатических зарядов до приемлемого уровня и отводить заряды к системе заземления.

Для того, чтобы выполнять эти функции, напольное покрытие должно иметь определенные характеристики.

Эти характеристики сформулированы в стандартах и нормах, регулирующих требования к напольным покрытиям с защитой от статического электричества. Существует большое количество таких стандартов и норм, и их требования могут различаться. То есть, например, в рамках разных стандартов требования к «проводящему» или «антистатическому» линолеуму могут быть разными. Даже в одной стране могут применяться различные стандарты и нормы.

На российском рынке достаточно распространен международный стандарт ISO 14041 «Эластичные, текстильные, ламинатные и модульные многослойные напольные покрытия - Основные характеристики». Стандарт распределяет эластичные напольные ПВХ покрытия (к которым относится линолеум) на 3 группы на основании их электростатических свойств:

•    Проводящее, если объемное сопротивление покрытия, измеренное по методу EN 1081, не превышает 10⁶ Ом.
•    Рассеивающее, если объемное сопротивление покрытия, измеренное по методу EN 1081, не превышает 10⁹ Ом.
•    Антистатическое, если статический заряд при перемещении человека по напольному покрытию, измеренный по методу EN 1815, не превышает 2кВ. Имеется в виду, что разница потенциалов между человеком, идущим по такому полу, и самим полом, не более 2кВ.

Среди российских норм следует назвать СП 29.13330.2011 Полы. Актуализированная редакция СНиП 2.03.13-88. Документ упоминает следующие группы покрытий:

•    Антистатическое, с удельным поверхностным сопротивлением в пределах от 10⁶ до 10⁹ Ом.
•    Электрорассеивающее, характеризуется величиной сопротивления между поверхностью покрытия пола и системой заземления здания в пределах от 5х10⁴ до 10⁷ Ом.
•    Электрорассеивающее (безыскровое), не образующее искр, с величиной сопротивления между поверхностью покрытия пола и системой заземления здания от 5х10⁴ до 10⁶ Ом.

Важно отметить, что сопротивление и удельное сопротивление – это разные величины, которые не заменяют друг друга и измеряются по разным методикам.

Существуют и другие документы, устанавливающие требования к организации помещений, где необходима защита от статического электричества.

Как же сориентироваться и выбрать правильное, подходящее в каждом конкретном случае напольное покрытие с защитой от статического электричества?

Необходимо помнить, что требования к электростатическим свойствам напольного покрытия в конкретном помещении устанавливает проектировщик или специальный консультант, исходя из назначения помещения, указаний стандартов и норм, регулирующих требования к помещениям, где необходима защита от статического электричества, рекомендаций производителя оборудования, размещенного в этом помещении и других факторов.

Производитель напольного покрытия не устанавливает эти требования, а обеспечивает соответствие своих напольных покрытий конкретным требованиям, заявленным заказчиком.

Коммерческий линолеум со звукоизолирующими свойствами

Покрытия со звукоизолирующими свойствами могут быть востребованы там, где необходимо снизить уровень шума. Для звукоизолирующих покрытий ключевой является такая характеристика, как индекс снижения приведенного уровня ударного шума (дБ) – величина, которая позволяет оценить, как покрытие пола влияет на снижение ударного шума в зоне применения.

Коммерческий линолеум с противоскользящими свойствами

В помещениях, где есть повышенный риск поскользнуться, рекомендуется выбирать напольные покрытия с противоскользящими свойствами. Это могут быть душевые, раздевалки спортклубов, кухни заведений общепита.
Существуют разные методы определения противоскользящих характеристик напольного покрытия. На российском рынке получил распространение метод, описанный в стандарте DIN 51130 – это так называемый метод хождения, или рамп тест. Стандарт классифицирует напольные покрытия по группам, в зависимости от полученного в ходе испытания показателя сопротивления скольжению. И если для стандартных помещений чаще всего достаточно напольного покрытия группы R9, то для помещений с повышенным риском поскользнуться обычно требуется покрытие с показателем R10 и выше. 

Коммерческий линолеум для транспорта

К покрытиям для различных видов транспорта соответствующие структуры предъявляют дополнительные требования. Например,

•    для объектов морского транспорта потребуется одобрение Морского регистра судоходства;
•    для объектов военно-морского транспорта – заключение НИИ ВМФ;
•    для объектов речного транспорта - одобрение Речного регистра судоходства;
•    для объектов железнодорожного транспорта - сертификат соответствия требованиям пожарной безопасности на железнодорожном транспорте.
 

Спортивный линолеум

Требования к спортивным покрытиям подробно описаны в стандарте EN 14904 «Покрытия спортивных площадок - Покрытия многоцелевые для внутренних помещений – Требования».

Для спортивного линолеума можно выделить следующие ключевые характеристики:

Амортизация - это способность спортивного покрытия уменьшать, смягчать силу удара при падении спортсмена. Достаточная амортизация обеспечивает комфорт спортсменов на тренировках, уменьшает риск травмы при прыжках, снижает нагрузку на суставы. Чем толще ПВХ покрытие, тем выше показатель амортизации. Измеряется по методу EN 14808 и выражается в %.

EN 14904 делит спортивные ПВХ покрытия на несколько категорий, в зависимости от показателя амортизации.

IN_TEE_table_amortisation.jpg

Вертикальная деформация – показывает, как сильно деформируется поверхность спортивного покрытия в ответ на приложенную нагрузку. Слишком мягкое покрытие будет опасным, так как не обеспечит необходимый уровень поддержки спортсмена. Хороший показатель, наоборот, помогает атлетам показать лучший результат. Покрытие испытывают по методу EN 14809, результат выражается в мм.
Сопротивление скольжению – способность напольного покрытия предотвращать скольжение. Покрытие должно иметь оптимальное соотношение – оно не должно быть слишком скользким или наоборот – блокирующим, иначе повышается риск травм.
Единица измерения – показания стрелки устройства, используемого в испытаниях. Методика испытания описана в EN 13036-4 и носит название маятникового теста.
Вертикальный отскок мяча – высота отскока мяча от спортивного покрытия по сравнению с высотой отскока мяча от бетонной плиты. Пол должен поглощать шок, но в то же время обеспечивать уровень отскока мяча, как от бетонной плиты. Измеряется в % в соответствии с методом EN 12235.

Настенные покрытия

Настенные ПВХ покрытия подойдут для помещений, где есть повышенные требования к гигиеничности, влагостойкости и герметичности поверхностей: объекты здравоохранения, санузлы и т.п.
Во-первых, ПВХ сам по себе является материалом, который не способствует развитию бактерий и микроорганизмов. Кроме того, он влагостойкий, его можно мыть.
А во-вторых, использование горячей сварки при укладке позволяет герметично соединить полотна между собой, как на стене, так и на стыке с напольным ПВХ покрытием. Герметичный, правильно сваренный шов не позволит воде проникнуть под покрытие, и не послужит местом скопления грязи.
 

Сварочные шнуры

Одна из проблем, с которыми можно столкнуться при укладке линолеума - образование швов между полотнами. Со временем, в таких швах скапливается грязь, вода и бактерии, края шва загибаются, покрытие отстает от основания.

Для того, чтобы напольное ПВХ покрытие дольше служило, сохраняло гигиеничность и эстетичный внешний вид, необходимо герметизировать швы при укладке линолеума.

Для наших коммерческих рулонных ПВХ продуктов мы рекомендуем использовать метод горячей сварки с использованием сварочных шнуров. Чтобы подобрать подходящий сварочный шнур, зайдите на страницу с интересующей вас расцветкой коммерческого линолеума, и кликните на вкладку Аксессуары.

Подходящие коллекции