Как выбрать линолеум

Как выбрать линолеум

Линолеум относится к наиболее распространенным и практичным видам напольных покрытий. Он используется на рынке уже более 100 лет. В России, при всём многообразии современных покрытий для пола, линолеум остается наиболее популярным. 

Как выбрать линолеум

Это не удивительно, поскольку он отличается интересным дизайном и простотой укладки. Наряду с приятными тактильными ощущениями, линолеум обладает хорошей износостойкостью, прочностью, а также тепло- и шумоизолирующими свойствами. Наличие стеклохолста обеспечивает современному линолеуму стабильность линейных размеров, полотно не растягивается и не садится. Линолеум не растрескивается и не боится воды в отличие от, например, дерева. Сейчас можно выбирать самые разные виды этого покрытия. От правильного подбора линолеума зависит его долговечность.

Какие критерии учитываются при выборе линолеума

Покупая линолеум домой, нужно принимать во внимание такие критерии его выбора:

1. Соответствие покрытия предназначению (в прихожую, детскую комнату, спальню, кухню).
2. Способность покрытия выдерживать нагрузки, которые испытывает пол, с учётом числа проживающих людей и проходимости помещения.
3. Соответствие покрытия предъявляемым к нему требованиям (термоизоляция, антистатичность, влагостойкость).
4. Соответствие покрытия дизайну помещения (может быть однотонным, иметь абстрактный рисунок либо имитировать разные фактуры природных материалов: дерево, текстиль, камень, плитку и пр.).
5. Экологичность. Линолеум не должен содержать вредных для здоровья веществ, например, фталатных пластификаторов и растворителей. 

Для того чтобы правильно выбрать линолеум, необходимо определить тип помещения, где планируется укладка этого покрытия, и уровень эксплуатационной нагрузки. В соответствии с международным стандартом ISO 10874, все помещения делятся на 3 типа:

● жилые;
● общественные;
● производственные.

Эксплуатационная нагрузка, соответственно, бывает низкой, средней и высокой. Например, спальня в квартире относится к жилому помещению с низкой эксплуатационной нагрузкой, а кухни и коридоры - к жилым помещениям с высокой. Чтобы помочь покупателю сориентироваться в огромном количестве видов линолеума и правильно подобрать покрытие к конкретному типу помещения, производитель указывает такую характеристику, как класс применения. Класс применения указывается в виде цифр: 21, 32, 23/31, 42.

Первая цифра в наименовании класса указывает на тип помещения, для которого предназначен линолеум:

2 - жилые;
3 - общественные;
4 - производственные.

Вторая цифра указывает на уровень эксплуатационной нагрузки:
 
1 – низкая, 
2 - средняя, 
3 - высокая, 
4 - очень высокая.

Для жилых помещений подходит линолеум 21-23 классов. Так называемый бытовой.

Бытовой линолеум Favorit

Для общественных помещений предназначен линолеум 31-34 классов. Его еще называют коммерческим.
 
Линолеум для производственных помещений относится к 41-44 классу. Это отдельный вид, также относящийся к коммерческому линолеуму.

Линолеум Monolit

Промежуточным типом между бытовым и коммерческим линолеумом является полукоммерческий. Официально такого типа нет, но это определение прочно закрепилось на рынке. Полукоммерческий линолеум подходит для укладки как в жилые помещения с высокой эксплуатационной нагрузкой, так и в общественные помещения с низкой эксплуатационной нагрузкой. 

Выбирая линолеум под тип помещения, важно помнить, что не рекомендуется укладывать это покрытие в санузлы и иные помещения с повышенной влажностью. Укладка в эти типы помещений может привести к сокращению срока службы и потере линолеумом своих декоративных свойств.

После того как определились с типом помещения, можно переходить к выбору вида линолеума. Сейчас на рынке имеется широкое многообразие линолеумов, сырьем для которых служат природные и синтетические вещества. Потребителям доступны натуральный линолеум или ПВХ-покрытие. После ознакомления с плюсами и минусами, можно будет разобраться в деталях и выбрать напольное покрытие в свою квартиру.
 

Натуральный линолеум

Сырьем для этого вида линолеума служат: древесная и пробковая мука, льняное масло, сосновая смола, природные красители и известняковый порошок. В основе - джутовая ткань. 

Преимущества натурального линолеума:

● износостойкость,
● не выцветает,
● долговечность,
● биоразлагаемость,
● простота ухода,
● может иметь разные цвета (как правило, узор мраморный либо одноцветный).

Недостатки натурального линолеума:

● хрупкость (невозможно перегнуть, вероятно появление трещин, при перевозке и установке недопустимо бросать материал);
● нежелательно применять во влажном помещении (туалет, ванная);
● высокая цена.

ПВХ-покрытия (линолеум из поливинилхлорида (ПВХ)

Покрытие этого типа может состоять из одного слоя (гомогенные ПВХ-покрытия) или нескольких (гетерогенные ПВХ-покрытия).  Гомогенные ПВХ-покрытия используются исключительно в общественных и производственных помещениях, то есть являются коммерческими.
 
Гетерогенные покрытия бывают как бытовыми, так и коммерческими.

Бытовые ПВХ-покрытия выпускаются чаще всего на основе пены или дублированной основе. Дублированная основа придает устойчивость к перепадам температур. Поэтому покрытия на дублированной основе подходят также для укладки в загородных домах и неотапливаемых помещениях. 

Ссылка на ассортимент Tarkett: Коллекции бытового линолеума

Плюсы линолеума из ПВХ:

● теплоизолирующие свойства;
● не электризуется;
● стабильность линейных размеров;
● широкий выбор дизайнов, рисунков, цветов;
● многообразие дизайнов, расцветок и фактур.

Кроме всего вышеперечисленного, современный линолеум обладает также высокой износостойкостью, а современные технологии тиснения максимально приближают его внешний вид к натуральным материалам. Такой тип тиснения называют живой структурой.